Правила подачи регрессного иска в 2020 году

Регрессный иск в гражданском процессе

Одна из сторон может потребовать возместить, обязательства, которые были исполнены за другого гражданина. Такое право закреплено в ст. 1081 ГК РФ, этом случае предъявление регрессного иска поможет компенсировать непредвиденные расходы. Расскажем, в каких случаях оно подается и об особенностях процесса.

Одна из сторон может потребовать возместить, обязательства, которые были исполнены за другого гражданина. Такое право закреплено в ст. 1081 ГК РФ, этом случае предъявление регрессного иска поможет компенсировать непредвиденные расходы. Расскажем, в каких случаях оно подается и об особенностях процесса.

Регрессный иск в гражданском процессе

​Предъявление регрессного иска – возможность, предусмотренная ст. 1081 ГК РФ. Право регресса в гражданском праве означает право ответного требования к лицу, за которое был возмещен вред. Такое требование может быть заявлено и в досудебном порядке. И только если ответчик не хочет урегулировать вопрос без вмешательства суда, подается иск в регрессном порядке – он рассматривается по общим правилам искового судопроизводства.

  • Право регрессного требования в ГК РФ
  • Составление регрессного иска

Регрессный иск может быть подан:

Регресс от страховой за непредоставление извещения

Отдельного внимания заслуживает еще одно нарушение, которое довольно часто допускают водители. Речь идет о том, что после самостоятельного оформления ДТП водитель не направил в страховую компанию бланк извещения о ДТП (европротокол).

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

Данный пункт был исключен из закона “Об ОСАГО” с 1 мая 2019 года. То есть в 2020 году он не действует. Однако если ДТП произошло до 1 мая, то к водителю может быть предъявлено регрессное требование.

Вы же не оформили полис ОСАГО и попали в ДТП. Закон позволяет управлять т/с без оформления полиса ОСАГО в течение 10 суток без штрафов. Но в случае ДТП ответственность лежит на Вас.

Пример

Если сумма ущерба превысит эти лимиты, то оставшуюся сумму виновная сторона должна выплатить самостоятельно. Например, ущерб для пострадавшего автомобиля составил 800000 рублей. Страховая компания выплатит максимальную сумму размером 400000 рублей. Останется еще 400000 рублей, которые виновник должен будет выплатить самостоятельно. Причем если последует регресс по ОСАГО с виновника, то ему придется выплатить наибольшую сумму.


На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 365, ст. 131-132 ГПК РФ,

Образец регрессного иска 2020-2018 г

Как и в любом другом иске в регрессном обязательно должно быть указано:

  • реквизиты;
  • цена иска;
  • сведения о сторонах;
  • существо требования;
  • просительная часть;
  • приложение о предъявляемых документах;
  • подпись истца.


Образец иска о признании права собственности можно скачать здесь.

Пришло регрессное требование – что делать?

В первую очередь, оценить ситуацию и понять, подавали ли вы бланк извещения еврпоротокола в страховую. Если даже вы отправили документ страховщику и успели уложиться в 5 дней, то это ещё не значит, что страховая ничего у вас не отсудит – у вас должны быть доказательства принятия извещения. А таковыми служат:

  • копия европротокола с штампом с входящим номером или печатью страховой о принятии с датой не позднее 5 дней,
  • видеозапись вручения,
  • чек и копия уведомления о вручении с почтового отделения, если вы отправляли его почтой.

Если же вы просто забыли сдать европротокол страховщику или попросту не знали о такой обязанности, то просто бросать это на самотёк не стоит. Вероятнее, всего для защиты интересов лучше прибегнуть к помощи представителя – юриста, который по отзывам сможет “вытянуть” дело, опираясь на правильные правовые акты и убедив судью последовательностью.


И совсем недавно Советский районный суд города Новосибирска вынес свежее, довольно неординарное, но вполне логичное и, главное, положительное для виновника, которому был выставлен регресс и который его оспорил, решение с отказом для истца.

Когда и при каких обстоятельствах подаётся регрессный иск

Большинство граждан, в той или иной степени, информированы о том, что такое судебный иск и как его следует составлять. Однако при этом понятие регресса — одной из разновидностей искового заявления, многих приводит в замешательство. Действительно: в судебной практике такой иск встречается значительно реже, чем классическая судебная жалоба об удовлетворении имущественных или неимущественных претензий. Тем не менее, от его подачи или наоборот — получения в свой адрес, никто не может быть застрахован. Жизненные обстоятельства вполне могут стать причиной, когда вы будете вынуждены инициировать подачу регрессных требований против другого гражданина или же сами станете ответчиком по ним.

Он подаётся с целью возвращения выплаченных средств по обязательствам другого человека или организации. Подать регрессное исковое заявление, составленное по установленному образцу, может не только физическое, но и юридическое лицо.

К примеру, гражданин, будучи в нетрезвом состоянии, совершил ДТП, повредив чужой застрахованный автомобиль. Владелец этого транспортного средства, имея страховой полис, обращается за компенсацией к своей страховой компании, а не к гражданину, который и является главным виновником аварии. Согласно ранее заключенного договору страхования, собственнику поврежденного автомобиля выплачивается страховка. Однако после этого страховая компания вполне может подать регрессный иск против виновника совершения ДТП, требуя возмещения выплаченных страховых средств по инциденту.


Исковое заявление о взыскании в порядке регресса денежной компенсации не ограничивается лишь автомобильными авариями. Такой иск может быть подан со стороны поручителя против должника, за которого он, по договору кредитования, выплатил долг. Если между должником и поручителем нет неформальных отношений, которые бы не допускали возможность обращения в суд — в этом случае предъявление регресса со стороны поручителя более чем вероятно.

Регрессный иск

Еще одним вариантом для предъявления регрессных требований может быть выплата одним из солидарных должников всей суммы ущерба за всех должников. Как правило, подобное имеет место при вынесении приговоров суда по уголовным делам с несколькими подсудимыми-соучастниками, причинившими совместными действиями ущерб потерпевшему.

Итоги

С учетом судебной практики суды идут навстречу страховщикам и удовлетворяют требования по регрессу в полном объеме (при условии четкой доказательной базы). Иногда возможна частичная компенсация. Ответчики часто не согласны с суммой выплат, если к основной части добавляются расходы на проезд, услуги юриста, судебные издержки и т. д.

С учетом судебной практики суды идут навстречу страховщикам и удовлетворяют требования по регрессу в полном объеме (при условии четкой доказательной базы). Иногда возможна частичная компенсация. Ответчики часто не согласны с суммой выплат, если к основной части добавляются расходы на проезд, услуги юриста, судебные издержки и т. д.

Подсудность регрессных исков

Еще одним обстоятельством, которое следует учитывать при подаче регрессного иска к работнику, является подсудность дела такой категории.

В соответствии с п. 6 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров, подсудны мировому судье, причем независимо от цены иска. Самой распространенной ошибкой является подача регрессного иска в отношении работника в федеральный районный суд, если его цена превышает 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления.

Как мы выяснили выше, это дела о привлечении работника к материальной ответственности, а не имущественные споры, поэтому обращаться с регрессным иском к работнику следует к мировому судье. Хотя, конечно, исковое производство по данной категории дел сбивает с толку многих правоприменителей, ведь именно оно наводит на мысли о споре между работником и работодателем.

Но если чуть углубиться в историю вопроса, то следует напомнить уважаемым читателям то обстоятельство, что для руководителя организации подача иска к работнику – это в какой-то мере обязанность перед учредителями или собственником имущества организации, иначе он все будет платить сам.

Да и делегирование ответственности на локальный уровень правового регулирования не сделало ее «локальной» ответственностью – она все еще применяется государством или от его имени работодателем для повышения уровня законности в стране. И только для работодателя – физического лица речь идет о безусловном праве требовать или не требовать денег от своих работников.

Этому посвящена статья 250 Трудового кодекса РФ. Здесь работодатель вряд ли сможет что-то сделать, разве что провести собственное расследование и попытаться опорочить доказательства работника.

Заместители Генерального прокурора

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

V3xin3 › Блог › Регресс по ОСАГО: раздолбайство страховщиков

В любой крупной и не очень крупной компании все основные процессы поставлены на поток. Следовательно, рядовым сотрудникам надо выполнять только рутинные задачи, поддерживающие этот процесс, а значит, компания может сильно сэкономить на их стоимости, другими словами — понабрать неквалифицированный персонал по объявлениям в газете.

Год назад моя жена стала виновником небольшого ДТП: двигаясь в медленной пробке, она отвлеклась на драку детей на заднем сидении и догнала впередиедущего узбека на раздолбанном Шевроле Круз. Вопросов по виновнику у них не было, быстро оформили “европротокол” и разъехались. В целом ничего страшного, но свою копию извещения о ДТП она в свою страховую не отвезла. Естественно, спустя год, ей пришло требование от страховщика (Ингосстрах) возместить ущерб: 25,5 т.руб.

Немного эмоциональной лирики: История с этим пунктом в законодательстве вообще какая-то мутная: если я заплатил страховую премию за ОСАГО, но потом вынужден ещё возмещать ущерб — за что я платил первый раз? Почему страховая премия не идет в зачёт этого ущерба? Получается, я заплатил зарплату сотрудникам страховщика для того, чтобы они переоформляли на меня регрессные иски. Поимели, так поимели.

Т.к. шанс не платить по этому требованию стремится к нулю, имело бы смысл просто смириться и заплатить, но мне было очень интересно чем это может обернуться, поэтому решил ввязаться в драку. Жена выписала на меня нотариальную доверенность на представление её интересов, я взял в руки веник, помочился на него и стал размахивать им в сторону страховщика и начали разбираться в сути вопроса.

Вначале я не отнёсся серьезно к этому требованию и написал им письмо с согласием выплатить указанную сумму только по решению суда, но предупредил, что в этом случае не считаю целесообразным впредь страховаться в Ингосстрахе и привел список страховок за последний год с суммарной страховой премией более 100 т.руб. (с комментарием, что страховых случаев по ним не было). Т.е. дал выбор: получить сейчас через суд 25т.р. и потерять впредь 100т.р. ежегодно. Естественно, Ингосстрах не стал даже рассматривать мои смешные угрозы (что такое 100 т.руб для такой компании?) и подал иск в суд.

Суд со страховой — это совсем не то, что я ожидал. Представитель истца в суд не явился ни на одно из 6 заседаний.
Процессы по составлению регрессных дел поставлены на поток, причём довольно криво, и их никто не проверяет — не глядя ставят подписи и направляют в суд.
Немного полистав представленные в деле документы, я заметил интересную деталь: в документах, которые Ингосстрах прислал нам в составе требования, присутствовало соглашение между пострадавшим и его страховщиком (Росгосстрах) о выплате без экспертизы — просто сфоткали, оценили, назвали сумму, он согласился, взял бабки на руки и всё. Но в пакете документов, присланном в суд, этого соглашения о выплате без экспертизы не было! Зато было приложено экспертное заключение (ЭЗ) с расчетом стоимости ремонта. Покопав вопрос, я понял, что по закону для выставления регрессного требования нужна экспертиза!
Изучив это ЭЗ, я был сильно удивлён его неграмотностью и явной подтасовкой фактов:
1. Заказчиком ЭЗ был Ингосстрах (т.е. мой страховщик, а не страховщик пострадавшего).
2. Дата на титуле ЭЗ стояла 12.12.2017, в то время как дальше в строке “дата проведения экспертизы” указано 07.03.2017 — это дата осмотра ТС пострадавшего в Росгосстрахе! Ну, т.е. это натуральная фальсификация: Ингосстрах 7 марта еще даже не знал об этом страховом случае, но уже делал экспертизу, которую заказал только через 9 месяцев… 0_0
3. Дальше больше: в перечне объектов экспертизы не было даже фотографий поврежденного ТС, но зато присутствовала справка из ГИБДД (хотя, ДТП оформлялось без сотрудников ГИБДД). А что они, собственно, рассматривали? Только акт о выплате с рассчётом суммы?
4. Ну и напоследок — предмет экспертизы на титуле совсем не соответствовал сути документа, но зато хорошо вписывался в подтасовку с выплатой без экспертизы.

Немного эмоциональной лирики: История с этим пунктом в законодательстве вообще какая-то мутная: если я заплатил страховую премию за ОСАГО, но потом вынужден ещё возмещать ущерб — за что я платил первый раз? Почему страховая премия не идет в зачёт этого ущерба? Получается, я заплатил зарплату сотрудникам страховщика для того, чтобы они переоформляли на меня регрессные иски. Поимели, так поимели.

Регрессный иск и особенности его применения по ГПК РФ

Сделки, в которых участвует три стороны, распространены в России. Однако когда один участник терпит убытки, а другой их компенсирует впоследствии с виновника можно взыскать все средства, используя регрессивный порядок и учитывая срок давности. Провести эту процедуру можно только тогда, когда один из участников по договору выступает в качестве поручителя. Организовать взыскание можно через суд, подготовив регрессный иск. Что это такое, и как выглядит образец, знают не все россияне.

Чтобы разобраться в том, кто может выступать инициатором по регрессивным требованиям, каков срок давности по взысканию и как выглядит образец заявления, необходимо хорошо изучить существующие нормы ГПК, федеральные законы, акты, постановления и другие регулирующие документы. Тратить время и силы на получение теоретической базы могут не все, поэтому можно воспользоваться более выгодной альтернативной — заранее проконсультироваться с опытным юристом.

Рекомендации компетентного эксперта помогут урегулировать много вопросов и получить оперативное решение поставленных задач. Чтобы сэкономить на услугах частных адвокатов, надо попросить помощи у юристов в режиме онлайн. Дистанционные консультации станут надежным вариантом, который позволит грамотно составить исковое заявление о взыскании в порядке регресса и выиграть судебное производство.


Важно соблюдать алгоритм действий и не проявлять необдуманной инициативы. Изначально следует подготовить образец иска, отвечающий общеустановленным критериям, затем документально подтвердить его. Следующим шагом станет предварительное рассмотрение дела в судебной инстанции и определение оснований для назначения суммы компенсации. Завершающий этап — вынесение судебного постановления с удовлетворением или отказом в исполнении по заявленным требованиям.

Установить причинителя вреда

С момента исполнения судебного акта Минфин вправе обратиться к причинителю вреда с регрессным иском. Основополагающим при подготовке регрессного иска является установление причинителя вреда. В судебном акте должно быть указано должностное лицо, причинившее вред.

Сложность возникает при установлении причинителя вреда, когда вред причинен гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста. А также когда вред причинен юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.

В данном случае Министерство финансов РФ вынуждено обращаться в следственные органы и органы прокуратуры с целью установления лиц, виновных в незаконном привлечении к уголовной ответственности, незаконном применении в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконном привлечении к административной ответственности в виде административного ареста.

Установив должностное лицо, причинившее вред, и при наличии подтвержденного факта возмещения вреда Министерство финансов РФ обращается в суд с регрессным иском. Ответчики, возражая против удовлетворения регрессных требований Министерства финансов РФ в полном объеме, ссылаются на нормы, предусмотренные статьями 238, 241 Трудового кодекса. Они аргументируют необходимость применения норм трудового права тем, что вред причинен в ходе выполнения ими трудовой функции, и утверждают, что, являясь должностными лицами, действовали от имени и в интересах государственного органа.

В данном случае Министерство финансов РФ вынуждено обращаться в следственные органы и органы прокуратуры с целью установления лиц, виновных в незаконном привлечении к уголовной ответственности, незаконном применении в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконном привлечении к административной ответственности в виде административного ареста.

Основание подачи иска в порядке регресса

Конечно, страховщик выплатит эти деньги, однако за возмещением своих средств он обязательно обратится к виновнику столкновения.

ДТП произошло по причине алкогольного, наркотического состояния или другого опьянения на момент дорожной аварии. Виновный в ДТП водитель был с просроченными правами или вовсе без прав.

Шофер управлял чужим автомобилем без доверенности на управление транспортным средством. У водителя грузового автомобиля просроченный талон о ТО.

Речь идет о ситуациях, когда заинтересованное лицо предъявляет требования не к причинителю вреда ущерба.

У водителя грузового автомобиля просроченный талон о ТО. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте.

Это быстро и бесплатно! Имеет ли право СК Согласие взыскать с меня что-то?

Не очень понятно, что именно произошло.


В регрессе всегда есть три участника — кредитор, заемщик и поручитель. Этой схемой проще объяснить порядок. Либо детализировать иначе:

Ссылка на основную публикацию