Семейное право: реально ли договориться без суда?
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Хочу поделиться своим опытом и заодно узнать мнение сообщества о возможности разрешения семейных споров вне судебных заседаний. Дело было несколько лет назад когда мы с бывшим мужем разводились. Вопрос стоял об алиментах и разделе имущества, которое, казалось бы, было нажито в браке. Ну, вы понимаете, стандартная ситуация. Я, честно говоря, была готова к долгим судебным тяжбам, уже морально готовилась к худшему.
Но потом мы решили попробовать сесть и спокойно поговорить. Сначала было напряженно, конечно. Но потом, когда поняли, что оба хотим просто двигаться дальше, а не махать кулаками после драки, процесс пошел. В итоге, составили мировое соглашение. Причем, большую часть пунктов прописали сами, а потом юрист просто помог оформить это все грамотно, чтобы вопросов потом не возникло. И, знаете, это было намного быстрее и, главное, дешевле, чем через суд. Плюсы:
- Скорость: Все решили за пару недель.
- Стоимость: Гораздо меньше судебных издержек.
- Психологический комфорт: Не было стресса от заседаний
Минусы, конечно, тоже есть. Нужно обоим идти на уступки, быть готовым к компромиссам. Не всегда получается договориться, особенно если эмоции зашкаливают. Но если есть хоть малейший шанс, я бы рекомендовала попробовать именно этот путь. У нас получилось, и я считаю, что это лучший вариант, когда это возможно.
- Old_School от