Гайд по теме «omg omg код»: как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении
Если увольняетесь до окончания рабочего года, вам полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет зависит от среднего заработка за 12 месяцев. С 2023 года правила изменились, теперь учитываются только дни фактической работы. С 1 января 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 198-ФЗ, изменивший порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск. Теперь в расчет среднего заработка не включаются дни, когда сотрудник не работал, например, по болезни, в отпуске или по другим причинам, не связанным с выполнением трудовых обязанностей
По ст. 127.2 ТК РФ, 28 дней отпуска после первого года работы. Если вы проработали 8 месяцев, вам положено пропорционально: 28 × 8/12 = 18,67 дня. Никаких округлений в пользу работодателя. Даже если он говорит: «вот, посчитали, 18 дней». Нет. Право на полные 19 дней у вас есть. И вот где начинается самое важное, расчет компенсации
- Сначала посчитайте средний дневной заработок за 12 календарных месяцев до увольнения, исключая периоды, когда вы не работали (например, по болезни, в отпуске или по другим причинам, не связанным с трудовой деятельностью). Суммируйте все начисления: зарплату, премии, надбавки. Делите на 12 месяцев, потом на 29,3, среднее число дней в месяце. Это и есть ваш дневной заработок
- Умножьте его на количество дней неиспользованного отпуска. Если 18,67 дней, умножьте. Результат, сумма компенсации. Проверьте: если вы отработали менее двух лет, компенсация не может быть меньше двух недель. То есть даже если вы были на работе всего месяц, вам положено не менее 14 дней отпуска.
- Проверьте, был ли у вас электронный трудовой договор. С 1 января 2024 года он обязателен. Если работодатель не оформил его в системе «Работа в России», договор считается незаключенным. А значит, вы не обязаны отрабатывать, и заработная плата может быть признана незаконной.
- Не забудьте про перерывы. При смене более 6 часов, перерыв минимум 30 минут. И не по желанию, а по ст. 177 ТК РФ. Если работодатель не предоставил, это нарушение. И вы можете требовать компенсацию за неработающее время
- Сверьте даты. Если вы увольняетесь по сокращению штата, работодатель обязан уведомить вас за 2 месяца. Ст. 286 ТК РФ. Если он не сделал, можно требовать компенсацию за неотработанное время, а также возмещение морального вреда.
- Проверьте, где прописано место работы, должность, дата начала. Если этих данных нет, договор считается незаключенным. И работодатель не вправе удерживать трудовую книжку. Это нарушение ст. 84.1 ТК РФ. Даже если он говорит: «пока не подпишете, не отдаю». Нет. Не может.
Сверхурочные, тоже важно. По ст. 153 ТК РФ: первый час, 1,5-кратная ставка, последующие, 2-кратная. Если работодатель платит меньше, вы можете потребовать разницу. И даже если вы не заявляли об этом в свое время, в суде это будет подтверждено документами
Частые ошибки, которые губят компенсацию
- Работодатель считает отпуск по 28 дней за год, но не учитывает пропорции при увольнении. Это незаконно.
- Договор не оформлен в «Работа в России», значит, при проверке он будет признан недействительным
- Работодатель удерживает трудовую книжку. Это прямое нарушение. Вы можете написать заявление в прокуратуру.
- Увольнение по сокращению без предупреждения. Это нарушение, и вы можете требовать компенсацию за неотработанные дни.
- Платят за сверхурочные по тарифу, но не повышают ставку. Незаконно. Повышение обязательно.
Да и ладно если вы думаете, что всё это «не для вас», подумайте, сколько денег может уйти впустую. Если вы увольнялись и не получили полную компенсацию, вы могли потерять до 30 тысяч рублей. Это не фантазия. Это реальные случаи. А если вы еще и ушли с работы, не зная, что договор незаключен, вы потеряли не только деньги, но и право на трудовую историю.
Чек-лист перед увольнением
- Проверил ли я, был ли у меня электронный трудовой договор в системе «Работа в России»?
- Проверил ли я, где указано место работы, должность, дата начала?
- Учитывал ли я средний заработок за 12 месяцев, а не за 3 или 6?
- Рассчитал ли я компенсацию пропорционально отработанному времени?
- Проверил ли я, не меньше ли 14 дней компенсации, если меньше двух лет работы?
- Убедился ли я, что работодатель уведомил меня за 2 месяца при сокращении?
Если все совпадает, вы в праве. Если нет, пишите в прокуратуру, суд, или просто сверьтесь с юристом. Потому что вы не обязаны молчать. И даже если вы думаете, что «вот, ну и ладно», в реальности это может быть 15 тысяч, которые вы могли бы получить. А уж если вы уходите по сокращению, 2 месяца компенсации, которые вам обязаны. И не «вот, может, дадут», а «обязаны»
Вопрос–ответ
- Вопрос: Как считается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?
Ответ: По формуле: (средний дневной заработок) × (количество дней неиспользованного отпуска). Средний заработок рассчитывается за 12 календарных месяцев, исключая дни, когда сотрудник не работал, например, по болезни или в отпуске. - Вопрос: Изменились ли правила в 2023 году?
Ответ: Да. С 1 января 2023 года вступил в силу закон, который уточнил, что в расчёт среднего заработка не включаются дни, когда сотрудник был в отпуске, по болезни или по другим причинам, не связанным с работой.
- Dmitriy_87 от