Гайд по оформлению самозанятости в 2026 году
Привет всем! Решил вот поделиться опытом, как я оформлял самозанятость в этом году. Это оказалось проще, чем я думал, так что если вы планируете работать на себя, вот вам пошаговая инструкция.
- Шаг 1: Установка приложения. Скачайте приложение «Мой налог» на смартфон. Оно доступно как для Android, так и для iOS
- Шаг 2: Регистрация. Заполните свои данные: ФИО, ИНН, номер телефона. Можно зарегистрироваться по паспорту если так удобнее.
- Шаг 3: Выбор деятельности. Укажите, чем вы планируете заниматься. Система автоматически предложит коды ОКВЭД, но если не уверены, можно пропустить этот шаг.
- Шаг 4: Налоговый режим. Для самозанятых предусмотрена ставка налога 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами и ИП. Это фиксированные ставки, никаких дополнительных взносов платить не нужно.
- Шаг 5: Получение статуса. После регистрации вам автоматически присваивается статус самозанятого. Никаких дополнительных документов или визитов в налоговую не требуется.
Важные моменты:
- Лимиты. Годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей.
- Чеки. Обязательно формируйте чеки через приложение «Мой налог» после каждой оплаты. Это ваш документ, подтверждающий доход и уплату налога.
- Отсутствие трудовых отношений. Самозанятый не может быть наемным работником у своего заказчика.
Вот и все! Теперь вы легально можете оказывать услуги и получать доход. Это реально удобно, особенно если вы фрилансер или подрабатываете. Так что не бойтесь, пробуйте!