slon2 to: что нужно знать новичку при регистрации ИП
Ну типа, думал, разберусь за пару часов, а оказалось что въехать в процедуру регистрации ИП в 2023 году, не просто надо, а реально сложновато. Особенно если впервые. Я сам пробовал, пошел по инструкциям из интернета, написал форму Р21001, вроде все верно, а потом возвращают документы. Оказалось, неправильно указал ОКВЭД. Сердце не на месте
С 1 января 2023 года все делается онлайн, через портал Госуслуг или МФЦ. Без личного визита. Уже это, плюс. Но надо не забыть: ИНН, СНИЛС, паспорт, без этих данных заявление не примут. Ошибки в адресе жительства, одна из самых частых причин отказа. Я, например, в первом варианте написал не то улицу, и сначала не прошло
С 2021 года можно снять ИП с учета онлайн, через личный кабинет. Не надо ехать в ИФНС. Плюс, льгота: 100% компенсация страховых взносов на первый год, если выберешь УСН. Я выбрал, реально сэкономил.
- Плюсы: регистрация, за 5 рабочих дней; пошлина, 0 рублей; онлайн-контроль статуса через ФНС
- Минусы: ошибки в Р21001, в 30–40% случаев возвращают; сложные ОКВЭД-коды; обязательный электронный документооборот
Вот прям, попробовал сам, и теперь понимаю: если не разобраться заранее, можно потерять время и деньги. Особенно если не знать про систему «Проверка юридических лиц», там бесплатно можно убедиться, что организация не в черном списке. Рекомендую сначала проверить, а потом заполнять.
Гайд по теме «slon6 cc»Итог: не паникуй, если кажется, что все сложно. Нужно только четко следовать инструкциям. Я теперь, ИП, все работает. Главное, не торопиться, проверять все дважды. И да, если сомневаешься, лучше сразу проконсультироваться. Не думал, что так много нюансов будет.