Первая инстанция — это, если честно, даже страшнее не сама процедура, а подготовка. Я пару лет назад сам ходил по гражданскому делу о взыскании задолженности за квартиру

Когда готовишь материалы по теме, понимаешь сколько всего нужно учесть — и подача иска кажется простой вещью, а на деле там куча нюансов.

Old_Lawyer, ты говоришь про законодательство, и это действительно важно. Но вот что я заметил: судебная практика по одному и тому же вопросу может быть разная в разных регионах. Когда подаешь иск в суд, надо смотреть чтобы он был принят правильно — у меня первый раз отказались принимать из-за копейки нестыковки, пришлось собирать документы заново.

По поводу государственной пошлины. Это отдельная тема. Если спор неимущественный, то там она небольшая, но если сумма иска большая — считается в процентах. Я когда первый раз шел получать справку о размере стоимости иска и ахнул

Что конкретно делать:

• Ходатайствовать по поводу предоставления доказательств до заседания, не затягивай на последний момент — такое часто случается на практике
  • Судебные расходы можно требовать взыскать с проигравшей стороны. А вот с юристом сложнее — они редко включаются автоматически
  • Запиши заранее свой рассказ на бумагу, когда будешь выступать

Самое главное по моему опыту — не пытайся быть идеальным. Я смотрел как другие люди выступают в зале суда, и те кто говорит просто, без заученных фраз «наших высоких судей», часто выигрывают. Если что-то непонятно проси пояснений у председателя.

Подготовка документов — это когда я обычно вижу больше всего проблем. Люди забывают приложения. Или не прикладывают копии документов с отметкой о получении. Ну все: из-за этого могут отложить заседание на несколько дней, а дальше срок затягивает. Если требуется юрист консультация, то бери ту что по конкретному делу. Не нужно платить больше за общие рекомендации.

Удачи Masha_96! По факту — всё решаемое.)