Как подать исковое заявление на алименты родителям в 2022 году

Алименты на родителя от детей

Вы спрашивали: Можно ли взыскать алименты с детей на содержание родителей?

Мы отвечаем: Да! В СК (ст.87) говорится о необходимости содержания совершеннолетними детьми своих родителей, когда они являются недееспособными и нуждаются в таком уходе.

Менталитет нашего народа и так основывается на взаимопомощи. Дети помогают родителям вырасти, а когда родители становятся пожилыми, наступает очередь детей ухаживать за ними. Но если первая ситуация встречается почти всегда, то вторая — гораздо реже. Мы постоянно слышим о том, как происходит взыскание алиментов на ребенка, но очень редко говорится о взыскании с дохода взрослого ребенка на обеспечение родителя.

А происходит это потому, что далеко не все пожилые родители знают о своем праве взыскать алименты со своего ребенка. Между тем, данное положение установлено даже на законодательном уровне. Поэтому и получается, что многие старики, перебиваются от одной мизерной пенсии к другой. Дети просто забывают про них или не считают нужным обеспечить своего родителя. А ведь это их долг.

А происходит это потому, что далеко не все пожилые родители знают о своем праве взыскать алименты со своего ребенка. Между тем, данное положение установлено даже на законодательном уровне. Поэтому и получается, что многие старики, перебиваются от одной мизерной пенсии к другой. Дети просто забывают про них или не считают нужным обеспечить своего родителя. А ведь это их долг.

Какие документы нужны для подачи на алименты?

Чтобы исковое заявление было принято и рассмотрено в суде, вместе с самим иском потребуется предъявить:

  • паспорт истца (требуется копия);
  • свидетельство о рождении ребенка (нужен оригинал);
  • свидетельство о браке/расторжении брака (оригинал);
  • справка из ЖЭКа о составе семьи по адресу, где проживает ответчик.

Если у истца имеются сведения о втором родителе, к примеру, новое место жительства или работа, то их тоже необходимо приложить к иску.

О том, какой суд должен рассматривает заявление и каким способом его можно подать, читайте в статье «Куда идти с заявлением о взыскании алиментных выплат».


О том, какой суд должен рассматривает заявление и каким способом его можно подать, читайте в статье «Куда идти с заявлением о взыскании алиментных выплат».

Когда возможно подать иск о взыскании алиментов на содержание родителя?

Потребовать денежную поддержку родители могут лишь с трудоспособных детей, которые достигли совершеннолетнего возраста, но не достигли пенсионного. По закону, запрещается заставлять детей-инвалидов 1-ой и 2-ой группы, выплачивать алименты родителям.
Требовать материальную поддержку родители не могут в следующих случаях:

  • в результате лишения родительских прав;
  • если имеются доказательства отказа выплачивать алименты детям;
  • родительские обязанности выполнялись в неполной мере.

Из этого следует, что рассчитывать на помощь детей могут лишь родители, хорошо выполнявшие свои родительские обязанности.

Материальная поддержка родителям пенсионного возраста от детей выплачивается либо добровольно, либо посредством суда. В первом варианте сумма помощи определяется по договоренности, во втором – родители подают исковое заявление.

Договориться о добровольной поддержке родителям можно лишь в письменном виде. Письменный договор можно заключить у нотариуса или оформить самостоятельно, заверив соглашение у нотариуса. В соглашении, заключаемом при помощи нотариуса, прописывается ежемесячная сумма выплат поддержки родителям; ФИО, участвующих в соглашении и иные сведения по необходимости. С данным документом будет возможно обратиться в ФССП, в случае неисполнения детьми своих обязанностей.

Если о добровольной поддержке родителям договориться не получилось, то можно обратиться в суд, чтобы алименты взыскали принудительно.

Способы установления алиментов

При обращении родителей за алиментными выплатами возможны два варианта – оформление соглашения или подача иска в суд. Наиболее оптимальным вариантом является заключение обоюдного соглашения, которое составляется по следующим правилам:

  1. условия выплаты оформляются в виде письменного документа, который подлежит удостоверению в нотариальной конторе (без обращения к нотариусу соглашение является недействительным);
  2. стороны определяют по взаимной договоренности все условия материальной поддержки – сумма ежемесячных выплат, сроки перечисления средств и т.д. (закон не содержит минимальных и максимальных пределов выплат);
  3. после удостоверения соглашения оно не может быть расторгнуто в одностороннем порядке.

Соглашение может предусматривать конкретный промежуток времени, в течение которого дети будут выделять средства в пользу родителей. Например, таким условием может являться срок, на который установлена инвалидность.

Если родители и дети не достигли общей договоренности о выплате алиментов, такое требование может предъявляться в суд.

Обратите внимание! Госпошлина при подаче данного иска не уплачивается.

На развод и взыскание

Если супруги приняли решение о разводе, и у них есть общие дети, то возможно совмещение двух заявлений для рассмотрения параллельно.

Эти проблемы связаны между собой, так как при разводе неизбежно встает вопрос о содержании детей родителем, который уходит из семьи. В этом случае истец представляет в суд 2 заявления с сопровождающими их документами.

  1. При составлении мирового соглашения между родителями.
  2. Плательщик не имеет стабильного дохода.
  3. Плательщик получает доход в виде натурального продукта или в иностранной валюте.

4. Какой назначается размер алиментов?

Размер алиментов суд определяет исходя из материального положения обеих сторон. Алименты на содержание несовершеннолетних детей, как правило, составляют:

  • на одного ребенка — четверть дохода;
  • на двух детей — треть дохода;
  • трое и более детей — половина дохода.

Эти доли могут быть уменьшены или увеличены с учетом материального и семейного положения сторон и других важных факторов . При определении размеров алиментов суд стремится сохранить уровень денежного содержания, который был у ребенка до развода или разъезда родителей. Если при каждом из родителей остаются дети, суд определяет размер алиментов в пользу менее обеспеченного из них.

Кроме доли дохода, суд может назначить алименты или их часть в виде определенной денежной суммы. Как правило, к таким мерам прибегают, когда ответчик скрывает часть своего дохода и доля от его официальных доходов не может обеспечить ребенку уровень жизни, который был у него.

При исключительных обстоятельствах — болезнь, увечье ребенка, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и тому подобное — суд может обязать одного или обоих родителей к дополнительным расходам.

Размер алиментов индексируются пропорционально росту прожиточного минимума (для группы населения, к которой относится их получатель).

По общему правилу алименты, удерживаемые из доходов должника на содержание несовершеннолетнего ребенка, не могут превышать 70% его доходов. В остальных случаях — 50% доходов.

Родители обязаны содержать своих детей после рождения и до 18 лет, если раньше ребенок не вступит в брак или не будет эмансипирован . Родители должны содержать ребенка, даже если он не нуждается в материальной помощи. Нетрудоспособность родителей, признание их недееспособности в суде или лишение родительских прав также не освобождает от этой обязанности.

Алименты на детей: 2022 год что может измениться

В настоящее время существуют предпосылки к тому, что алименты на ребенка в 2022 году будут взиматься немного по-иному.

Это коснется как пересмотра суммы выплат, так и помощи в их получении. Когда и как оформить заявление на получение алиментов? Существует несколько способов.

Первым является «мирное» соглашение между родителями, которое в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом.

Второй способ применяется, когда отец не желает выплачивать средства на содержание ребенка. В этом случае мать может обратиться в мировой суд.

Как показывает практика, второй вариант решения данной проблемы в нашей стране более востребован.

Кроме матери, заявление об уплате алиментов могут подать:

  1. В случае если усыновления ребенка одним лицом – усыновитель.
  2. Попечитель или опекун детей.
  3. Приемные родители.
  4. Органы попечительства и опеки.

А также заявление подать вправе и администрация того учреждения (в большинстве случаев – детского дома), в котором ребенок воспитывается.

Статья 81 СК РФ предусматривает следующий размер:

Раскрытие информации частного характера.

Мы нанимаем другие компании или связаны с компаниями, которые по нашему поручению предоставляют услуги, такие как обработка и доставка информации, размещение информации на данном сайте, доставка содержания и услуг, предоставляемых настоящим сайтом, выполнение статистического анализа. Чтобы эти компании могли предоставлять эти услуги, мы можем сообщать им информацию личного характера, однако им будет разрешено получать только ту информацию личного характера, которая необходима им для предоставления услуг. Они обязаны соблюдать конфиденциальность этой информации, и им запрещено использовать ее в иных целях.

Мы можем использовать или раскрывать Ваши личные данные и по иным причинам, в том числе, если мы считаем, что это необходимо в целях выполнения требований закона или решений суда, для защиты наших прав или собственности, защиты личной безопасности пользователей нашего сайта или представителей широкой общественности, в целях расследования или принятия мер в отношении незаконной или предполагаемой незаконной деятельности, в связи с корпоративными сделками, такими как разукрупнение, слияние, консолидация, продажа активов или в маловероятном случае банкротства, или в иных целях в соответствии с Вашим согласием.

Мы не будем продавать, предоставлять на правах аренды или лизинга наши списки пользователей с адресами электронной почты третьим сторонам.

Госпошлина по делам о взыскании алиментов с истцов не взимается (ст. 89 ГПК РФ; пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Правила оформления искового требования

При написании искового требования взыскателю потребуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • в правом верхнем углу указывается наименование суда, где будет рассматриваться иск, ФИО истца и ответчика, их адреса, контактные данные;
  • в средней части листа пишется название: «Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка»;
  • текст документа начинается со сведений о дате регистрации брачных отношений между сторонами и их расторжения;
  • ниже должна быть представлена информация о совместных детях (ФИО, дата рождения);
  • затем требуется указать обстоятельства, ставшие причиной обращения в суд (отсутствие материальной поддержки);
  • далее приводятся факты и доказательства, которыми располагает заявитель;
  • в своих требованиях взыскатель должен ссылаться на законодательные нормы, которые также нужно обозначить в тексте документа;
  • на следующем этапе указывается требование истца к суду о взыскании алиментов;
  • ниже должен быть представлен перечень прилагаемой к иску документации;
  • завершается исковая претензия датой ее составления и подписью заявителя.
  • в правом верхнем углу указывается наименование суда, где будет рассматриваться иск, ФИО истца и ответчика, их адреса, контактные данные;
  • в средней части листа пишется название: «Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка»;
  • текст документа начинается со сведений о дате регистрации брачных отношений между сторонами и их расторжения;
  • ниже должна быть представлена информация о совместных детях (ФИО, дата рождения);
  • затем требуется указать обстоятельства, ставшие причиной обращения в суд (отсутствие материальной поддержки);
  • далее приводятся факты и доказательства, которыми располагает заявитель;
  • в своих требованиях взыскатель должен ссылаться на законодательные нормы, которые также нужно обозначить в тексте документа;
  • на следующем этапе указывается требование истца к суду о взыскании алиментов;
  • ниже должен быть представлен перечень прилагаемой к иску документации;
  • завершается исковая претензия датой ее составления и подписью заявителя.

Как подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства (п. 2 ст. 80 СК РФ; абз. 5 ст. 122 ГПК РФ).

Ответчик: Никитин Иван Иванович

Список документов

Для обращения в мировой суд за выдачей судебного приказа на алименты после развода нужно представить следующий комплект документов:

  • заявление о выдаче судебного приказа;
  • свидетельство о разводе (если он еще официально не состоялся, представляется свидетельство о браке);
  • свидетельство о рождении каждого несовершеннолетнего ребенка, на которого взыскиваются алименты.

Для подачи заявления на алименты в приказном порядке госпошлина не оплачивается.

В заявлении необходимо указать сведения о каждом из родителей, а также о несовершеннолетних гражданах. Представлять документы о доходах заявителя или должника не обязательно, так как размер алиментов по судебному приказу устанавливается в процентном отношении к заработку и зафиксирован в нормах Семейного кодекса РФ.


В ряде случаев допускается не только установить обязательство по текущим платежам на содержание ребенка, но и взыскать задолженность за прошедшее время. В этом случае потребуются дополнительные документы для подачи на алименты, так как взыскание за прошедшее время осуществляется с учетом следующих особенностей:

Больше исков

При наличии у взыскателя информации о том, где живет ответчик, нужно пойти в ЖЭК дома алиментщика. Для этого необходимо составить заявление на имя директора данного учреждения. В заявлении следует указать, что справка будет предоставлена на рассмотрение суду.

Нюансы искового судопроизводства

Исковое судопроизводство предполагает состязательный процесс между сторонами. Заявителю придется потрудиться в обосновании своей позиции. Цель – доказать, что ответчик действительно не участвует в жизни ребенка.

При этом потенциальный алиментоплательщик может привести почти любое подтверждение исполнения родительских обязательств. Чаще всего ответчик заявляет суду, что он:

  • не работает, не имеет дохода, но ведет хозяйство и занимается воспитанием ребенка, ухаживает за ним;
  • не имеет денежного дохода, но участвует в жизни семьи не финансово – например, выращивает сельскохозяйственную продукцию на приусадебном или дачном участке, мастерит мебель, строит дом для своей семьи и пр.;
  • имеет нерегулярный или неофициальный доход, который вкладывает в семейный бюджет.

Поэтому основная задача истца – указать в иске, что фактической помощи от ответчика не имеется. И поскольку голословные утверждения не принимаются, придется позицию обосновать с помощью доказательств.

  • не работает, не имеет дохода, но ведет хозяйство и занимается воспитанием ребенка, ухаживает за ним;
  • не имеет денежного дохода, но участвует в жизни семьи не финансово – например, выращивает сельскохозяйственную продукцию на приусадебном или дачном участке, мастерит мебель, строит дом для своей семьи и пр.;
  • имеет нерегулярный или неофициальный доход, который вкладывает в семейный бюджет.

Правовые рамки

Обязанность по содержанию родителей регламентирована статьей 87 СК РФ. Реализация выплат возможна при следующих условиях:

  • дефицит доходов для самостоятельного обеспечения базовых жизненных потребностей;
  • достаточный уровень финансовых возможностей детей;
  • наличие у родителей статуса нетрудоспособных лиц вследствие пенсионного возраста или получения инвалидности;
  • получение родителями пенсии, размер которой не превышает прожиточный минимум;
  • совершеннолетний, не пенсионный возраст трудоспособных детей.

Назначение алиментов предусматривается при совокупности указанных пунктов с учетом объективных и субъективных факторов. Не могут претендовать на обязательную помощь с детей родители, не достигшие пенсионного возраста, а также отец и мать, чей ребенок в пенсионном возрасте или его доход не превышает прожиточный минимум.


Заявитель в суде должен будет доказать факт того, что он относится к одной из категорий нетрудоспособных лиц, а имеющийся у него доход не покрывает все необходимые расходы.

Типы исковых заявлений на работодателя

Поводом для обращения работников, в том числе потенциальных и бывших, в судебные органы является не только нарушение их трудовых прав, но и возникновение разногласий по другим вопросам, связанным с выполнением рабочей функции.

Наиболее часто встречаются в судебной практике иски по вопросам:

выплаты заработной платы и иных доходов;

  • наложения дисциплинарных взысканий;
  • изменения причины увольнения;
  • восстановления на рабочем месте;
  • взыскания ущерба с наемного работника, сверх установленных пределов материальной ответственности;
  • изменения записей в трудовых книжках и иных документах;
  • перемещений работников без их согласия;
  • изменения трудовых функций;
  • гарантийных и компенсационных выплат и их своевременности;
  • нарушения сроков получения трудовой книжки и иных документов;
  • иные основания.
  • Несостоявшиеся работники могут потребовать компенсации либо заключения с ними трудового договора в случае, если сочтут отказ в найме дискриминирующим. Незаконным будет являться и отказ в приеме на работу инвалида на квотируемое место либо незаключение трудового соглашения с сотрудником, приглашенным в процессе перевода от одного нанимателя к другому.

    Также распространенным основанием для обращения в судебные инстанции является установление факта трудовых отношений. Нередко наниматели делают ошибку, допуская к работе сотрудника до оформления соответствующих договоров, например, назначая срок испытания, по окончании которого планируют заключить трудовое соглашение.

    Для того чтобы успешно защитить свои права в суде необходимо правильно составить исковое заявление, а также соблюсти сроки, установленные для трудовых споров.

    Немаловажно четко сформулировать требования к нанимателю. Например, если в исковом заявлении будет указано только требование о выплате долга по зарплате, то суд постановит ее выплатить, а компенсации за просрочку истец не получит. Такое же правило касается и споров об увольнении. Здесь бывшему работнику нужно решить требовать ли изменения причины расторжения трудовых отношений или восстановления на рабочем месте, взыскивать ли компенсацию за вынужденный прогул и т. д.

    Ссылка на основную публикацию