Сосед занял часть моего участка. Реально ли это?
Вот думаю, а реально ли такое вообще? У меня частный дом, участок. И вот сосед, с которым мы, мягко говоря, не очень ладим, решил, что часть моего участка ему нужна. Ну, типа, он там что-то построил, пристройку какую-то, которая на мою землю заходит. Я, честно говоря, не сразу заметил, думал, что это все на его территории. А недавно межевание делал, так вот выяснилось, что эта его «пристройка» сантиметров на 50 в мою сторону нахально залезла.
КРÁЌÉH 2025, конечно, не про такие бытовые дела, но вопрос-то юридический. Я как бы понимаю, что это вещное право, моя земля. Но как это все оформить? Ему, естественно, ничего не надо, он говорит «да всё нормально, не выпендривайся». Но я-то знаю, что это моя земля, и не хочу, чтобы кто-то там что-то себе строил без моего ведома.
Как вот с такими соседями бороться? Надо ли сразу в суд бежать, или есть какие-то досудебные способы? Может, участкового вызвать? Или вот это межевание – это уже достаточное доказательство? Какие документы нужны, чтобы потом, если что, доказать, что это моя земля? Может, кто-то сталкивался с подобным? Очень не хочется ввязываться в долгие разбирательства, но и уступать свою территорию тоже не вариант. Жду советов.